Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Долой сезонные скидки и распродажи. Новый лайфхак - аукционы на популярные ювелирные украшения на GoldPrice

51 0

Истоки


Аукционная модель торговли существует с древних времен. По популярности такой вид торговли сильно уступал классике вроде шумных рыночных торгов, а товар, который сбывали “с молотка”, как правило уже был в употреблении. Но первые упоминания аукционов датированы, ни много ни мало, 500 годом до нашей эры. Первые прото-аукционы древнего мира не отличались гуманностью. Например, в одном из своих трудов Геродот описывал вавилонские аукционы, в рамках которых продавались юные девушки. Устроители аукционов выбирали самую, на их взгляд, красивую девушку, и продавали ее тому, кто назначит за будущую жену самую высокую цену. Так они двигались от самого ценного “лота” к менее ценному. Римские войска шли дальше и “сбывали” на аукционах рабов, захваченных после военных сражений. Их они называли “трофеями битвы” и продавали так же, как мы сейчас ценный антиквариат. Самые громкие торги случились в 193 году нашей эры, после того, как Преторианская Гвардия захватила великую Римскую Империю. На кон была поставлена целая страна, со своей экономикой и культурой, –– согласитесь, не то же самое, что и полотна Энди Уорхола, хоть и запредельно дорогие! 

Окно в Европу


С падением Римской Империи аукционы “уснули” вплоть до 17-го века. Страной, возродившей этот вид торговли, стала Великобритания. Тот период для страны Биг Бена и 5 o’clock tea стал зенитом господства на мировой арене, и именно британцы определили вид аукционов таким, каким его знает большинство людей сейчас. Исторические справки рассказывают об очень увлекательном виде торгов: “продажа по свече”. Суть в том, что торги продолжались до тех пор, пока не погаснет свеча, а иногда ее, свечу, меняли на какой-либо другой предмет, который не поддавался прямому контролю со стороны человека. Чем не игра со случаем? Побеждал, разумеется, тот, кто успел выкрикнуть цену до того, как погаснет фитиль. Блестящий автор и наблюдатель за жизнью Сэмюэл Пипс в своем произведении “Дневник” делится подсказкой выигрыша на аукционе от известного участника торгов: перед тем, как погаснуть, фитиль на мгновение резко вспыхивает, именно в этот момент вам следует выкрикнуть финальную цену. Конец 17-го века стал началом для торгов, посвященных исключительно предметам искусства, чаще конфискованным или выставленным из частной коллекции, так что можно считать Великобританию главным зачинщиком этого праздника. Кстати, именно там появились три крупнейших и самых элитных аукционных дома в мире: Sotheby’s, Christie’s и Phillips.

Наше время


В современном мире аукционы все так же занимают определенную нишу. Вероятно, такой формат торговли никогда не станет повсеместным. Но с развитием экономики и некоторых ее отраслей в частности стали развиваться и аукционы. Как правило, аукционный тип торговли направлен на перепродажу товаров, бывших в употреблении. Часто это ценные, уникальные лоты, предметы искусства и драгоценности из частных коллекций. Можно выделить два основных вида торгов: Английский, в рамках которого лот выкупается по самой высокой цене, и Голландский, работающий наоборот, от самой высокой цены к самой низкой. К слову, в GoldPrice действует Голландская модель аукциона. Это более редкий тип торгов, больше похожий на игру. За динамикой таких аукционов интересно наблюдать в режиме реального времени, а успех от участия в такой “гонке” определяется скоростью и умением схватить удачу на лету.

Мастодонты индустрии


Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s, пожалуй, знают все, даже те, кто к искусству и роскоши относится по-обывательски. Родившиеся в консервативной викторианской Англии, они по праву считаются самыми снобскими, яркими и элитными “клубами по интересам”. Возможно, это оправдано, ведь только они вдвоем занимают 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата, драгоценностей и искусства, оставив другие 10% более скромным игрокам. Кстати, бывший сотрудник аукциона Sotheby’s Филип Хук в своей книге “Завтрак у Sotheby’s” весело и злободневно рассказывает о ценообразовании в мире искусства: must-read для всех неравнодушных. Наряду с высоким и заоблачно дорогим искусством (например, 450 миллионов долларов за Да Винчи) аукционы славятся громкими продажами ювелирных украшений. Конечно, у всех бриллиантов и колец были владельцы до аукционов, но это не мешало “сбывать” лоты за миллионы. Например, 2015 год стал для Sotheby’s знаменательным тем, что в рамках торгов Magnificent Jewels (аукционы от Sotheby’s, посвященные исключительно драгоценностям) на торгах продали удивительный лот: прозрачный бриллиант изумрудной огранки, получивший название “Совершенный”. Удивителен он тем, что его вес достигал 100,2 карата, а цена за карат стала беспрецедентно дорогой –– 22,1 миллиона долларов. Нехитрыми подсчетами получаем 2 миллиарда 214 миллионов за камень. А дом Christie’s, коллега по цеху Sotheby’s, в 2011 году выставил на торги украшения и наряды Элизабет Тейлор, среди которых есть все: начиная от винтажных сережек Chanel, заканчивая подвеской с самой крупной в мире 56-каратной жемчужиной “Перегрина”. Все украшения бывшей хозяйки ушли с молотка.



Аукционы 24/7


На фоне дорогих смокингов и вечерних платьев у Sotheby’s и Christie’s онлайн аукционы eBay выглядят как минимум неряшливо. Но не идите на поводу у одной лишь картинки: сервис онлайн аукционов существует с 1995 года и к настоящему времени является непоколебимым гигантом на рынке. Наряду с диковинными, порой чудаковатыми лотами, выставленными на eBay, площадка предлагает уникальные, дорогие и ценные предметы. В разделе ювелирных изделий, например, встречаются редкие лоты, и пометка “подержанный” не мешает продавать часы Vacheron Constantin за 140 миллионов рублей. Вот список самых дорогих и необычных лотов, проданных на eBay:

Партия в гольф с Тайгер Вудсом ($425 тысяч)
Бита, принадлежавшая знаменитому бейсболисту Джо Джексону ($577 610 тысяч)
Ferrari Enzo ($975 тысяч)
Курорт в США, в Западном Кентукки, Даймонд Лейк ($1,2 млн.)
Бейсбольная карточка 1909 года, принадлежавшая Хонусу Вагнеру ($1,65 миллиона)
McLaren F1 желтого цвета выпуска 1993 года ($1,7 миллионов) — единственный в мире экземпляр
Самолет производства Grumman Gulfstream II ($4,9 миллионов)
Рукопись Шекспира 340-летней давности (Prince of Tyre), которая пережила великий пожар в Лондоне 1666 года ($5 миллионов).



Аукционы GoldPrice


Мы не случайно выбрали голландскую модель аукционов. В рамках таких торгов классическая формула “чем больше сумма, тем вероятнее выкуп” заменена на формулу “чем быстрее реакция, тем выше шанс покупки”. Мы адаптировали такую модель именно для российской аудитории, чтобы сделать процесс покупки нетривиальным и более увлекательным для клиента. Каждый день у вас есть реальная возможность сорвать куш, вам не нужно больше ждать сезонных скидок, а раз в неделю мы радуем клиентов особым аукционом, в рамках которого разыгрываем супер-лоты. Цена на такие лоты может опускаться до бесценка в 500, а то и в 100 рублей за украшение. Изделия, которые участвуют в наших аукционах, уже имели владельцев, но прежде чем попасть на торги GoldPrice, каждое кольцо, цепочка или серьги прошли тщательную предпродажную подготовку. Наши геммологи проводят полноценную оценку изделия, чистку камней, полировку металла и мойку, в результате которых любое украшение становится достойной и доступной альтернативой новому. Наши аукционы стартуют каждый день, а разыгрываем мы популярные украшения, которых завтра может уже не быть. В отличии от сезонных скидок, которые по сути своей фиктивны, наши торги –– это возможность приобрести ценное украшение по максимально выгодной цене. И это не высшая математика: просто мы не делаем дополнительных наценок “за воздух”, распространенных среди традиционных игроков рынка.
Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий