Блог Рассказываем, как выгодно продавать и покупать ювелирные украшения

Как сдать бриллианты в ломбард

3920 0

Оценка подлинности и качества бриллиантов — многоэтапная задача, которую может выполнить только специально обученный оценщик (геммолог) с использованием точного оборудования. Не все ломбарды имеют таких специалистов, и если вы хотите продать или сдать под заем бриллиантовое украшение, необходимо искать ломбард, который предлагает услугу оценки драгоценных камней.

Как сдать бриллианты в ломбард

В ломбарде необходимо предоставить паспорт гражданина РФ или иностранный паспорт с переводом. Ломбард принимает ювелирные изделия с сертифицированными и не сертифицированными бриллиантами. Но если вы хотите выгодно продать брендовое украшение, наличие документов и фирменной упаковки повысит его стоимость.

Как оценивают бриллианты в ломбарде

Ломбарды оценивают драгоценные камни по международной системе «4С», учитывающей четыре параметра:

1. Вес в каратах - Carat size

Вес бриллианта измеряется в каратах: 1 карат = 0,2 грамма. Различают три размерно-весовые группы:

  • крупные бриллианты - от 1 карата,
  • средние - 0,3-0,99,
  • мелкие - 0,01-0,29 карат.

Для определения веса бриллиантов используют каратные весы с точностью до сотых грамма, либо лупу 10-кратного увеличения со шкалой и прибор «Леверидж», которыми измеряют размер бриллианта с точностью до десятых долей миллиметра, после чего вес камня высчитывается по формуле.

Размер и вес бриллантов

2. Цвет - Color

Самые ценные бриллианты - бесцветные, так как они имеют минимум примесей, влияющих на оттенок. Оттенки бриллианта варьируются по шкале от 1 (голубовато-белый) до 9 (коньячный). Оценщик определяет цвет бриллианта визуально без применения лупы и под лупой, сравнивая его с набором эталонов. Для более точной оценки в ломбарде используют инструменты, не дающие бликов внутри камня:

  • фоном служат листы стандартной белой бумаги или пластика;
  • камень освещается геммологической лампой белого света без голубого и желтого оттенка;
  • даже корпус лупы и цвет металла у пинцета ложны быть черного или серого цвета.

3. Чистота - Clarity

Чистота для бриллианта, как проба для золота - главный показатель ценности. Лучшие бриллианты не имеют трещин, пузырей и посторонних включений.

Оценка чистоты производится по техническим требованиям РФ (ГОСТ) с использованием специальных таблиц. Выделяется 12 уровней чистоты: от абсолютно чистых бриллиантов до камней с большим числом включений. Бриллианты первой и второй чистоты встречаются в природе крайне редко и стоят на порядок дороже остальных. Камни ниже 8 чистоты не всегда имеют привлекательную игру граней и могут терять стандартную прочность бриллиантов.

Чистота бриллиантов

4. Огранка - Cut

Качество огранки определяется по пропорциям, симметрии и полировке бриллианта. От мастерства огранщика напрямую зависит красота камня, так как правильность и точность огранки влияют на преломление света и блеск бриллианта. Свидетельство плохой огранки — тусклый камень с не симметричными гранями и плохой пропорцией верхней части бриллианта относительно нижней. В России бриллианты разделяют на четыре категории: от А (самой высокой) до Г. Огранка оценивается по геометрическим параметрам, указанным в специализированных документах.

Формы огранки бриллиантов

Как определяется подлинность бриллианта

При оценке бриллианта по системе 4C оценщик может вычислить имитацию, т. е. минерал, который только по внешним признакам похож на бриллиант:

  • Вес бриллианта на 50% меньше веса цирконов и фианитов.
  • Чистота выше 1 группы — зачастую признак подделки: бриллианты, как правило, имеют дефекты, пусть и минимальные.
  • Огранка бриллианта, в подавляющем большинстве, выгодно отличается от огранки имитирующих камней.
  • По ультрафиолетовому излучению можно распознать варианты облагораживания бриллиантов и косвенно диагностировать синтетическое происхождение алмазов.

Проверка подлинности камня проводится на специальных приборах, определяющих теплопроводность и особенности преломления света.

Как оценивают золото с бриллиантами в ломбарде

Лучше сдать золотое кольцо с бриллиантом в ломбард, где проводится экспертная оценка драгоценных камней, иначе украшение будет оценено только по весу и пробе золота без учета стоимости бриллианта.

При определении стоимости украшения учитывают:

  • пробу и вес золота,
  • огранку, чистоту, цвет и каратность бриллианта,
  • способ крепления камня,
  • износ изделия,
  • дизайн украшения,
  • бренд.

Профессиональное оборудование позволяет проверить бриллиант, не выкрепляя его из изделия. 

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий